:::

信託故事4 - 貼心子女遇難,雪上霜

現代社會很多單親家庭,媽媽獨自帶著孩子兼顧家庭與工作,一個單親媽媽要撐起一個家,除了白天工作,下班後還要打零工上夜班,才夠讓孩子順利長大成人,兩兄弟明白媽媽的辛苦,從小獨立互相照顧,讓媽媽可以放心在外工作。

小哥哥照顧小弟弟卻釀成瓦斯氣爆

這天,一如往常,媽媽依舊兼差上著夜班,兩兄弟放學後相約回家,完成作業後,哥哥為弟弟準備晚餐,沒意識到瓦斯已外洩,「碰」一聲巨響,廚房瓦斯發生氣爆,不僅讓房子幾乎全毀,還波及6間鄰房,面臨瀕死的瞬間,沒人料想只是準備一頓晚餐…無情的火炸碎了看似堅強的單親家庭。兩兄弟90%嚴重2度灼傷,一位單親媽媽面臨接踵而來的是兩個小孩漫長的復健、家庭的重建以及鄰房的賠償。

信託維繫社會善心,助單親母子渡過難關

里長伯將他們的困境傳達出去並向社會募款,以辦公處名義代收善款,募得新台幣數佰萬元暫足以負擔3年的生活、醫療及賠償費用,所幸兩兄弟皆脫離生命危險,高雄市政府社會局及里區公所盡全力媒合社會資源與福利,高雄銀行規劃以單親媽媽為委託人,高雄市政府社會局為信託監察人,架構自益信託來管理社會捐助的善款,確保善款支應用途符合社會捐助目的,直到信託財產用罄為止,以避免善款遭不肖人士騙取或不當挪用。