:::

信託故事1 - 善心捐款信託,愛心滴水不漏

「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,當重大意外發生時,人們會不知所措,亡者的後事、倖存者的照護及復健、家庭的重建、經濟的壓力、心理的創傷…,面對排山倒海而來的難題,無助的你要如何面對?

驚世一爆動天地

103年8月高雄發生石化氣爆事件,伴隨而來的是失去親人的哀傷、失去經濟來源的無助、幸存者的醫療復健、子女的教養等善後處置,受災戶若未獲妥善照顧,將造成嚴重的社會問題。

捐款如雪片飛來-照護者是天使還是魔鬼?

在氣爆發生後,地方政府、社福單位之慈善急難救助捐款專戶,大量湧入各界的愛心捐款,但大眾的善款如何落實照顧受災戶,而不會被有心人假藉善心義舉貪圖不義之財,反使受難者再度受害,該如何專款專用以保障其生活安定才是完整的照護。

社會救助款項信託,政府來監督

事件發生後,在時間緊迫下,高雄銀行與高雄市政府共同合作,即時推出「社會救助款項信託」,由高雄市政府社會局擔任信託監察人,落實照顧重大受災戶、遺孤的生活和受教權,讓高雄市政府可以全心投入救災,協助即時支援社會救助,讓社會的愛心滴水不漏。

此外,在105年2月台南突發強烈地震,由於八一氣爆的經驗,高雄銀行主動和台南市社會局合作,讓受災戶遺孤在本行辦理信託,以信託財產支應未來的生活和教育費用,落實照顧重大災變的遺孤。