:::
:::

Types of Offshore Bonds

(一)依『發行機構』區分為下列三種:
海外政府公債 海外政府機構為了籌措資金以政府名義發行債券,以政府的信用作為擔保,因此被視為相對安全的債務工具之一,流通性較高。
美國政府機構債 由美國聯邦政府所擁有、擔保或資助之大型機構所發行的債券。
海外公司債 公司債券是一般企業為了籌資,直接向投資大眾借錢所發行的金融工具,公司承諾在未來到期日償還,償還債券持有人本金並按約定好之利率支付利息。
(二) 依『配息方式』區分為下列三種:
固定利率債券
(Fixed Rate Bond)
發行機構於投資人持有債券期間內,依據債券票面利率支付固定金額利息給投資人。
浮動利率債券
(Floating Rate Bond)
票面利率並非固定而是浮動,故投資人所獲得的債券利息並不固定。發行機構根據基礎參考利率加上一定利差動態調整支付利息給債券投資人,基礎參考利率通常採用市場上具公信力的指標利率,如:倫敦同業拆放利率(LIBOR)等。
零息債券
(Zero Coupon Bond)
投資人持有債券期間內,發行機構不支付利息,並以低於面額折價方式發行債券;債券到期時,發行機構支付債券面額100%本金給投資人。由於零息債券為折價發行,因此,投資人獲利即為面額與投資人折價買入的價差。