:::

信託故事2 - 社會中堅支柱,被棄養的未來

國發會推估,2025年台灣老年人口將超過20%而正式邁入超高齡社會,扶養比將逐年上升,對於頂客族、單身貴族未來都將面臨到退休安養的困境。

久病無孝子?當子女無力盡孝時

在桃園楊梅,有一名43歲男子因為長期獨自照顧中風臥床的65歲老母,不堪壓力之下,用枕頭悶死媽媽。當子女無力盡孝時,是選擇結束老人家的痛苦還是棄養?根據調查,台灣每年被棄養的老人案例高達2,000例以上,老人福利聯盟也曾調查發現,全國老人安養機構中,約近三成個案有欠費情況,其中十分之一子女行蹤不明。

中年信託,預約老年生活

許多中年人已具備一定的財富力,卻沒有分配的概念,善用信託將手上部分的資產規劃作為退休後理想生活所需,先訂立信託契約規劃支應退休後老年生活所需,當手上有餘裕的時候就存入信託帳戶累積信託財產,退休時將大部分的退休金再存入信託帳戶,保障老年的生活,也可避免不肖子女貪圖或是詐騙集團的詐欺。