:::
:::

海外債券風險揭露

下列風險揭露為同類型海外債券所涉風險之一般性說明,各項相關風險均應由客戶(委託人)自行承擔。茲就可能產生之投資風險如下述:

  1. 信用風險(Credit Risk):本投資標的之配息及本金返還係由發行機構或保證機構所承諾,非受託人之承諾及保證,委託人須自行承擔本投資標的發行機構或保證機構之信用風險。委託人應瞭解當債券發行機構或保證機構違約時,將無法領取任何債券配息或到期投資本金。委託人在最差情況下可能損失100%原始投資本金及利息。
  2. 流動性風險(Liquidity Risk):本投資標的不具備充份之市場流動性,對於金額過小之提前贖回指示單無法保證成交。在流動性缺乏或交易量不足的情況下,債券之實際交易價格可能會與債券本身之單位資產價值產生顯著的價差(Spread),將造成委託人若於債券到期前提前贖回,會發生可能損及信託原始投資金額的狀況,甚至在市場發生完全喪失流動性後,委託人必須持有本債券直至到期日。
  3. 利率風險(Interest Rate Risk):本投資標的市場價格將受發行幣別利率變動所影響,當該幣別利率上升時,債券之市場價格有可能下降,當該幣別利率下降時,債券之市場價格有可能上漲。
  4. 市場風險(Market Risk):次級市場交易之債券價格可能會因為多種市場與經濟因素變動而出現大幅波動,包括但不限於利率變動、通膨變化及整體債券市場衰退等。其他如政治情勢及監理法規異動等因素均可能對個別債券價格造成影響。
  5. 匯率風險(Exchange Risk):本投資標的屬外幣計價之投資產品,若委託人於投資之初係以新臺幣資金或非本產品計價幣別之外幣資金承作本債券者,須留意外幣之孳息及原始投資金額返還時,轉換回新臺幣資產時將可能產生低於投資本金之匯兌風險。
  6. 委託人兼受益人提前贖回的風險(Early Redemption Risk):委託人如提前贖回本投資標的時,必須以贖回當時之實際成交價格贖回,則可能會導致 信託本金之損失。因此,當市場價格下跌,而委託人又選擇提前贖回時,委託人會產生損失。若遇債券之相關國外交易所未開市或非營業日時,則當日不提供贖回交易,且相關交割日期將順延。最低贖回債券面額及累加面額則依該投資標的之英文產品條件公開說明書規定辦理。
  7. 發行機構行使提前買回債券權利風險(Call Risk):發行機構如因重大事件之影響、下市、相關避險交易不符法令規定、或因發行機構遭清算而須提前 買回債券時,海外債券將按提前買回額買回。提前買回額將由發行機構依誠信原則按債券於提前買回時(無論因任何理由提前買回)之合理市場價值決定,並同時扣除因提前買回所衍生之任何相關費用。發行機構若行使提前買回債券,將縮短預期的投資期限。
  8. 事件風險(Event Risk):如遇本投資標的之發行機構或保證機構發生重大事件,有可能導致債券評等下降(bond downgrades)。
  9. 國家風險(Country Risk):本投資標的之發行機構或保證機構之註冊國如發生戰亂等不可抗力之事件將導致委託人損失。
  10. 交割風險(Settlement Risk):本投資標的之發行機構或保證機構之註冊 國、或所連結投資標的之交易所、或款券交割清算機構所在地,如遇緊急特殊情形、市場變動因素或逢例假日而改變交割規定,將導致暫時無法交割或交割延誤。
  11. 通貨膨脹風險(Inflation Risk):通貨膨脹將導致本投資標的的實質收益下降。
  12. 稅務風險(Tax Risk):在不同司法管轄區將有不同的稅務處理方式,任何債券收益的稅務處理方式,應遵守委託人所在當地稅務法規,委託人須完全承擔債券在司法管轄區及政府法令規定的稅負或可能被收取之費用。此外,委託人承作本投資標的而取得之票面利息及資本利得之收益,屬於境外所得,境外所得已納入我國最低稅負制之稅基,可能導致委託人之實質收益降低。委託人於申購債券時,應尋求獨立稅務顧問建議。
  13. 其他風險(Other Risk):除了上述主要風險外,對於投資海外債券之風險及影響市場之因素無法一一詳述,本投資標的可能會面臨之一切不可抗力或不可歸責於本行(受託人)之事由所產生之任何投資風險,悉由委託人自行承擔。

如果您想進一步了解「海外債券業務」歡迎洽詢本行信託部(07)2385188