一、何謂信託
二、財產交付信託的理由
三、財產交付信託目的
四、如何成立信託契約
五、成立信託應注意事項
六、本行辦理信託業務風險告知

 


一、何謂信託
  信託法第一條:稱信託者,謂委託人將財產權移轉或為其他處分,使受託人依信託本旨,為受益人之利益或為特定之目的,管理或處分信託財產之關係。
二、財產交付信託的理由
在一般的財產規劃理念中,習慣強調由財產規劃節稅、避稅的功能;但在信託功能的探討中,財產交付信託對社會的好處是廣泛的,約可臚列如下:
就個人的遺產繼承而言:遺產交付信託,避免敗家子一夕由家財萬貫變成一文不名。
解決多數人共同繼承時的困擾:多數人共有繼承權時,在不動產的買賣、開發及管理等,無法達成共識,容易產生紛爭不斷,嫌隙頻生。
為老人安養問題另闢理想方式:免避父母太早轉移財產權予子女致使不肖後代棄養父母,透過信託規劃,可讓贈與出去的財產仍掌握父母手中,擁有生活之保障。
照顧未成年子女或身心障礙子女:避免未成年子女或身心障礙子女繼承時,因無管理財產能力衍生出各種後遺症,甚而使其在失去雙親時淪為社會的另一種負擔。
  由生活中產生的現象繁不及載,若能透過完善的信託規劃將個人財產委託專業信託機構,不但能兼顧財產安全性及效益性,更有助於平衡社會中無法解決的紛爭,扮演社會公正的角色。
三、財產交付信託目的亦可依下列劃分
以財產管理為目的:委託人經由訂立信託契約將財產權移轉予受託人,為藉重受託人之專業管理、經營能力管理其財產。
以資產增值為目的:經由信託契約將財產權移轉專業受託機構,由專業人員依契約做投資管理以達致富目的。
以稅賦考量、照顧遺族或頤養天年為目的:自98年1月21日起我國贈與稅或遺產稅稅率為10%,若能利用信託規劃,受益人享有信託利益,就能達成合法節省贈與稅及遺產稅之目的;財產交付信託後可避免因繼承而強制分割,遺產亦得以委託人之意思分配給繼承人,繼承人無須為爭奪遺遺產而傷和氣,而能有效照顧遺族;而將現有財產或退休金經過信託規劃亦可為頤養天年作準備。
以公益為目的:信託法第六十九條:「稱公益信託者,謂以慈善、文化、學術、技藝、宗教、祭祀或其他以公共利益為目的之信託。」個人或法人得經目的事業主管機關之許可設立以公益為目的之公益信託。其目的在依賴信託業專業之運作能力及信託監察制度,保障公益信託財產之永續性。
四、如何成立信託契約
  學理上,信託目的、信託財產及受益人之確定,被認係信託之有效要件。三者缺一,該信託行為即為無效。但還須符合以下條件:
成立要件:信託行為除須具備意思等法律行為之一般成立要件外,尚須有標的物之現實交付等處分行為,其信託始能成立。
生效要件:一般而言,在受託人接受財產權之移轉或處分之同時,信託行為即發生效力。但如當事人未具有行為能力,或意思表示有瑕疵,或信託財產不適當,則信託行為不能生效;又信託行為附有條件或期限者,在條件未成就或期限未屆至時,信託行為亦不能生效。
表示方式:信託行為之表示方式,「信託法」並未特別規定,故原則上為不要式行為,即無論以口頭為之,或以書面定之,均無不可。惟在信託標的為不動產權利之情形,因民法第七百六十條規定:「不動產物權之移轉或設定,應以書面為之」,信託之成立,既以移轉或處分財產權為前提,則以不動產物權為信託財產設立信託者,其契約自須以書面為之,否則即不生效力。而信託業法第十九條亦有規定:信託契約之訂定,應以書面為之,並應記載下列各款事項:……。
五、成立信託應注意事項
  受託人係信託關係中,在實質上享有信託財產之管理權者,其地位相當重要,其應負擔之義務有:善良管理人之注意義務、分別管理之義務、直接管理之義務、忠實之義務、備置帳簿與向主管機關申報等之義務。所以要選擇有專業人才、正派經營、良好信用值得信賴的信託公司,為你的財產做最有效的配置和規劃,方能達成你所託付之信託目的。
信託契約之受益人可以是委託人本身(自益信託),也可以由委託人指定自己以外之他人享受全部利益(他益信託),或是部份自益與部份他益。
信託財產於法律上具有獨立性,受託人之債權人對信託財產不得請求強制執行或拍賣;信託財產亦不屬於受託人破產財團之範圍。另外屬於信託財產之債權,與不屬於信託財產之債務,不得互相抵銷。
確立信託目的後,選擇適當的信託產品,遂行信託目的,例如:若為照顧未成年子女者,可選擇撫育信託、保險金信託或遺囑信託;為管理財產者,可選擇不動產(開發)信託或不動產租賃信託;為財產增值者,可選擇指定用途信託資金投資有價證券;為準備退休後頤養天年或欲照顧年長長輩者,則可選擇退休金信託、老年安養信託等。
六、本行辦理信託業務風險告知
  1. 本行本著善良管理人之注意及忠實義務,辦理信託業務。
  2. 本行不擔保信託業務之管理或運用績效,委託人或受益人應自負盈虧。
  3. 信託財產經運用於存款以外之標的者,不受存款保險之保障。